sabato 7 febbraio 2015

Torta "DIETETICA" (senza latte, senza burro, senza uova)


Dire che una torta è dietetica sembra un paradosso, ma con questa ricettina potete mangiare una fettina senza sentirvi troppo in colpa. Eheh :-)

L'ho provata ieri sera, giusto per finire alcuni yogurt che avevo in casa ed ha fatto un successone, gradita molto anche da mia figlia.

INGREDIENTI:
120gr farina integrale
100gr farina 00
90gr fecola di patate
90gr zucchero di canna
2 vasetti di yogurt al lampone (Alpro, alla soia) circa 250gr
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
150ml d'acqua
2 cucchiai di miele
confettura di mirtilli e ribes per la farcitura (potete usare quella che più gradite)
mirtilli essiccati
semi di chia e amaranto

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Setacciare insieme tutte le farine, aggiungere lo zucchero, il lievito e il bicarbonato.
In un contenitore a parte unire il miele all'acqua e farlo sciogliere, poi incorporate lo yogurt.
Unite il composto liquido alle farine e mescolate fino ad ottenere un composto morbido.
Disponete il tutto in uno stampo per dolci rivestito di carta-forno, oppure in uno stampo di silicone; cospargete la superficie con i mirtilli e i semi che donano croccantezza e sono fonte di vitamine, ed infornate per 30 minuti.
Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta per un po', dividetela a metà e farcitela con la confettura.

Et voilà, una bontà per le vostre merende, sana ed equilibrata!



CURIOSITA'
L'apporto di calcio contenuto nei semi di chia è 5 volte superiore a quello contenuto nel latte; questi semi contengono tantissimo omega3, e l'apporto di vitamina C, ferro e potassio è sorprendente. Svolgono un'azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, quindi arginano l'aumento di peso e sono buoni alleati per coloro che soffrono di pressione alta. Questi semi non contengono assolutamente glutine.
Anche l'amaranto è ricco di proteine e fibre e anch'esso privo di glutine.

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